Ev.- Luth. Kirchengemeinde Heiligengeist in Kiel

» Religion in der Kindertagesstätte

Aktuelles

Religiosität im Kindergartenalltag
Foto: KiTa Religion„Mama, sieh' mal es regnet. Das sieht aus, als ob Gott spuckt!“ Dieser Ausspruch eines 4-jährigen Kindergartenkindes macht deutlich, dass die Entwicklung der Persönlichkeit, des Bewusstseins und des Verhältnisses gegenüber der Welt nicht zu trennen ist von der religiösen Entwicklung. Früher ging man davon aus, dass sich der Glaube im Menschen erst entwickeln kann, wenn die Denkfähigkeit ausgebildet sei. Inzwischen ist klar, dass sich Glaube im Menschen viel früher ausbildet. Kinder bringen Religiosität immer schon mit. Beim Erforschen der sichtbaren Welt stellen sie Fragen nach dem Warum, Woher, Wofür.

Frühling und Sommer bieten uns im Kindergartenalltag die großartige Möglichkeit, mit den Kindern Gott als Schöpfer in den Mittelpunkt zu stellen.

Foto: In der KiTa RäumenIm Sinne des integrierten religionspädagogischen Ansatzes greifen wir das für sie Sichtbare auf und ermöglichen den Kindern einen Zugang zu unserem unsichtbaren Schöpfergott.

Unsere 1-3-Jährigen beobachten das Wachstum der Blätter, entdecken den ersten Schmetterling, fühlen die Regentropfen. Mit Hilfe einfacher Bodenbilder greifen wir ihre Beobachtungen und Erfahrungen auf. Wir erzählen ihnen, dass Gott Blätter, Schmetterlinge und Regen geschaffen hat. Wöchentlich wiederholen wir die Schöpfungsgeschichte und geben den Kinder mehr und mehr die Gestaltung des Bodenbildes in die Hand. So kommen ihre eigenen Ideen zum Zug und sie können das Gehörte mit ihren Beobachtungen verknüpfen. Zum Be-greifen gehört das tatkräftige Tun, so unterstützt das Bewegungsspiel zur Schöpfung aus unserem Morgenkreis die ganzheitliche Wahrnehmung.

Probieren Sie es selber einmal aus für sich, mit den eigenen Kindern oder Enkelkindern!

Bewegungsspiel zur Schöpfung

Vor langer Zeit, wer hätte das gedacht,

Hat Gott die Erde hier gemacht.

(an den Händen anfassen, eine Kreisform)

Erst war es dunkel und alles leer -

(mit den Händen die Augen zu halten)

Dann brachte Gott das Licht daher.

(die Hände von den Augen nehmen, Arme nach vorne vom Körper weg, wie Strahlen)

Gott schuf den Himmel und festes Land,

(Hände nach oben) (Hände nach unten, mit den Füssen stampfen)

Das Wasser, Blumen und Bäume.

(Wellenbewegungen) (Hände als Blumen, mit dem Körper einen Baum darstellen)

Dann schuf Gott Sonne, Mond und Sterne

Für unsere allerschönsten Träume.

(Großer Kreis für die Sonne, kleiner für den Mond, mit den Händen die Sterne darstellen)

Gott machte Tiere, groß und klein –

(groß und klein mit den Händen anzeigen)

Und dann fiel ihm noch was Tolles ein!

(Finger zeigen)

Gott schuf den Menschen, Dich und mich –

(mit dem Finger zeigen)

Und sagt zu uns: Dich liebe ich!

(Hände mit großer Geste nach vorne strecken)

Viel Freude wünscht Ihnen das KiTa-Team der Ev. Kindertagesstätte Heiligengeist

Foto: In der KiTa Räumen

Wenn Sie Ihr Kind bei uns anmelden möchten oder die Kindertagesstätte besichtigen möchten, vereinbaren Sie gerne einen Termin mit der KiTa-Leitung Frau Kahlo.

Praktikanten sind bei uns immer gerne gesehen. Falls du Lust auf ein Praktikum hast, egal ob Elementar- oder Krippengruppe, melde dich telefonisch oder per e-mail bei uns oder schicke uns deine Bewerbungsunterlagen.

Als Team sind wir stets bemüht unsere Arbeit zu reflektieren und zu verbessern. Daher haben wir uns auf den Weg gemacht und überarbeiten Schritt für Schritt unser Konzept, um daraus eine Konzeption zu erstellen, die unsere Arbeit bestmöglich darstellt.

Evangelische Kindertagesstätte Heiligengeist
Jessica Kahlo (KiTa Leitung)
Holtenauer Straße 91

ev.kita-heiligengeist@altholstein.de

Aktuelles

Mit der Heiligengeist-Gemeinde ins Theater. Unser Theater-Service für Gemeindemitglieder

Newsletteranmeldung

Dürfen wir Sie per E-Mail über unsere Kirchenkonzerte und Veranstaltungen informieren?

Freunde der Kirchenmusik

Werden Sie Mitglied und unter- stützen Sie unsere Kirchenmusik www.kirchenmusik-kiel.de

www.diakonie-altholstein.de

16.11.2018

Es ist kein Fels, wie unser Gott ist.

1.Samuel 2,2